• 诺贝尔化学奖获得者本杰明·利斯特访问我校

未分类 | 2024-10-19

10月17日,2021年诺贝尔化学奖获得者、德国马克斯•普朗克煤炭研究所Max-Planck-Institut für Kohlenforschung所长本杰明·利斯特Benjamin List受邀来到东方理工,为我校师生带来一场题为《酸催化的普遍性》(The universality of acid catalysis的精彩报告。

利斯特教授作为不对称有机催化领域的开创者之一,开启了催化研究的新篇章,也是光催化自由基研究领域的引领者,为人类合成化学的发展作出了卓越的贡献。我校协理副校长、理学部主任蔡宗苇发表欢迎致辞,他期待利斯特教授带领我们走进有机小分子催化的精彩世界。报告由我校理学部化学学院教授钟国富主持。

利斯特教授在报告中介绍了催化对合成化学的重要性,以及马克斯-普朗克煤炭研究所在过去一百年里对化学的重要贡献。他通过对自己科研工作的回顾,从20多年前的脯氨酸催化羟醛反应到近年来的手性强酸催化剂的开发与应用,与师生们分享了他的研究思想以及对化学、对研究工作的思考。他鼓励大家在求学问知中,追随自己的热情,全力以赴做自己喜欢事情;保持好奇心,勇于进行不同的尝试;志存高远,追求“大目标”并努力为之奋斗。

我校校长陈十一、常务副校长兼教务长张东晓、副校长郑春苗与利斯特教授进行了亲切的会谈。利斯特教授还在协理副校长蔡宗苇陪同下参观了我校永久校区,对学校的发展表示期待。未来,利斯特教授希望与我校进一步加强学术交流与科研合作。

延伸阅读

本杰明·利斯特,德国科学院院士、马克斯·普朗克煤炭研究所主任。1993年毕业于柏林自由大学,1997年在法兰克福大学获得博士学位。因其对“不对称有机催化的发展”做出贡献而获得2021年诺贝尔化学奖。利斯特教授开发了具有划时代意义的不对称有机催化,广泛应用于高光学纯手性化学品的高效构建。