• 我校举行2024年秋季战略研讨会

最新新闻 | 2024-10-10

近日,我校在象山召开2024年秋季战略研讨会,学校党政领导班子成员参会。会议聚焦战略规划这一主题,就学科布局与院系设置、科研创新和思路谋划等议题进行深入交流。

这是学校在筹建阶段转换时期召开的一场顶层设计讨论会,也是一次如火如荼的思维碰撞会。

筹建四年来,学校在校园建设、人才引育、博士联培、学科设置、专业建设、内部治理等方面取得了显著的阶段性成果,筹建工作进入了后半段。阶段转换,必然要求战术转变,学校要下好“去筹创成”的先行棋。

校长陈十一指出,要立足新阶段、面向新目标,按照国内资源与国际资源共同利用、科学前沿与产业一线同时关注、顶层设计图与行动路线图同步谋划的原则,统筹推进领导班子凝聚力建设、人才队伍高标准建设、学术资源跨学科共享、本科专业与研究生学位点协调建设、教学能力提升、科研方向凝练等工作,走稳走好高质量发展之路,为新型研究型大学建设奠定扎实基础、为高等教育事业发展做出更大贡献。

会议讨论了高水平师资队伍建设,提出要按照质量第一、学科匹配、结构优化的原则,从是否紧密契合学校发展定位和学科方向、是否具备前瞻性和创新性、是否满足国家和地方发展需求、是否兼顾院士及中青年人才结构等方面,全面评估和系统优化聘任政策、聘任程序,切实提高引才育才质量。要研究制定校内双聘教授(Joint Appointment)管理办法,从讲席教授开始试行,逐步推广至全校,促进跨学科交流合作和高水平成果产出。要更加重视团队建设,在承担大项目、组建大平台的过程中,逐步探索东方理工特色的大团队建设模式。

会议研究了学科规划与院系设置,指出要面向全球科技前沿和区域产业前沿,结合已有的优势方向和特色领域,统筹本科专业申报和学位点建设,在学校总体发展定位和战略规划的框架下,按照方向不宜多、领域要聚焦的原则,进一步明确学科专业的布局图、时间表,细化各学部内设院系的设置方案,加快制定理学部、工学部、信息学部等二级教学科研单位的发展规划。要以超前眼光加强事前准备,积极开展教学大纲、教材、教学计划、教案、教学内容、教学方法、模式和手段等集体研究和讨论活动,为拔尖创新人才培养奠定坚实基础。

会议研究了科研发展战略,指出要做强现有的省级科研平台,分类分级培育高能级科研平台建设与科技奖项,出台针对性、个性化的培育支持政策。要进一步理顺校地合作平台的管理体系, 加快成果转化,以高水平科研成果支撑地方经济社会发展和产业技术攻关。要针对不同学科,制定差异化的平台、成果奖励政策,加快出台科研用房分配和有偿使用管理办法,加快产出一流学术成果。