• 金彦来校宣讲党的二十届三中全会精神

交流合作 | 2024-09-27

9月27日,宁波市委常委、宣传部部长金彦来到宁波东方理工大学(暂名),宣讲党的二十届三中全会精神,传达习近平总书记给宁波籍香港企业家重要回信精神、全国教育大会精神和省委十五届五次全会、市委十四届六次全会等精神。校党委书记金波主持宣讲会。

金彦以“1、2、4、6,7”五个数字引入,从“进一步全面深化改革、推进中国式现代化”这一主题,“2029年和2035年”两个节点要完成的重要任务目标,“为什么要全面深化改革”的四个迫切需要,进一步全面深化改革必须贯彻的“六个坚持”重大原则,及进一步全面深化改革的“七个聚焦”等角度,对党的二十届三中全会精神作了系统宣讲和精准阐释。金彦强调,党的二十届三中全会是在新的历史起点上进一步全面深化改革、推进中国式现代化的总动员、总部署,要深刻领悟全会精神,切实把思想和行动统一到进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大决策部署上来。

金彦与我校师生一起重温了习近平总书记重要回信精神,并解读了省委全会、市委全会确定的奋斗目标、重点任务和改革举措。她指出,习近平总书记的重要回信精神,与总书记去年考察浙江时赋予我们的“勇当先行者、谱写新篇章”新定位新使命一脉相承,与三中全会精神的主旨要义一体贯通。市委全会提纲挈领谋划了12项引领性改革,部署了11个方面实干先行的任务,将教育科技人才体制机制一体改革作为引领性重大改革之一,提出统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,并专门强调推进东方理工新型研究型大学建设。她希望东方理工抓住机遇、乘势而上,加快将学校建设成为在国内外具有重要影响力的一流大学。
    金彦强调,东方理工承载着探索新型研究型大学建设路径、补齐全省全市高等教育短板的使命,全校师生要深学笃行党的二十届三中全会精神,认真贯彻落实省委全会、市委全会的决策部署,认真回答好“办什么样的大学、怎样办好大学”等问题,希望东方理工师生当好学校创业起步的“拓荒人”,成为培养一流人才的“大摇篮”,争做服务中心大局的“智囊团”。她希望全校师生乘改革东风、扬奋进之帆,为宁波建设高等教育强市和“争一流、创样板、谱新篇”贡献更大力量。金波表示,金彦部长的报告立意高远、主题鲜明、内涵丰富,具有很强的指导性和针对性。
    金波强调,要把深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记重要回信精神作为学校当前和今后一段时期的重大政治任务,一要强化政治引领,在深学细悟上更进一步;二要深化改革创新,在推动发展上更进一步;三要加强党的建设,在凝心聚力上更进一步,团结一心为建设小而精、高起点、高水平、国际化一流新型研究型大学而奋发努力!
    学校党政领导班子、全体中层干部、全体教工党员和博士生党员等参加宣讲会。