• 全球专家共议多元化合物前沿发展 拓展半导体交叉融合新机遇

最新新闻 | 2024-09-14

9月9日至13日,由宁波东方理工大学(暂名)、中国科学院半导体研究所、复旦大学共同主办的第22届三元和多元化合物国际会议在北京举行。本次会议共吸引了全球280余名多元化合物领域的专家学者,共话多元化合物的未来。

本次国际会议以“三元和多元化合物的材料设计及其在清洁能源和光电器件中的应用”为主题。我校物理学院院长魏苏淮教授、复旦大学龚新高院士、中国科学院半导体研究所骆军委研究员担任本次会议的共同主席。开幕仪式由魏苏淮教授主持,并介绍了三元和多元化合物国际会议的悠久历史。
    我校协理副校长蔡宗苇教授向来自世界各地的专家学者表示热烈的欢迎,并介绍了三元和多元化合物的研究对社会发展的重要影响。

专家云集 畅谈多元化合物发展未来
    会议特别邀请了中国科学技术大学陈仙辉院士、中国科学院上海硅酸盐研究所陈立东院士、中国科学技术大学张振宇教授、中国科学院半导体研究所汪林望教授、日本东京大学Gerrit Ernst-Wilhelm Bauer教授、韩国成均馆大学Young Hee Lee教授、日本东京工业大学Hideo Hosono教授、中国科学院半导体研究所刘峰奇教授、美国北卡罗来纳大学夏洛特分校张勇教授、以色列魏茨曼科学研究所David Cahen教授、中国科学院物理研究所孟庆波教授、西班牙萨拉戈萨大学Mikhail Otrokov教授做大会报告。

报告内容涵盖了新型多元超导和拓扑材料、硫族多元化合物的热电特性、稀磁半导体、量子点级联激光器、多元电子阴极材料,新型太阳电池材料等领域的最新研究进展。

专题研讨 拓展半导体交叉融合新机遇
    本次国际会议设置了专题研讨环节,议题包括计算材料设计和模拟、材料生长和表征技术,光伏材料和应用,光催化、热电和能量存储,发光材料和光调控,宽带隙材料,自旋电子、多铁性和其它磁性多元化合物等。

9月10日至13日的分会场会议,来自全球10余个国家及地区的与会专家报告了在各自领域的最新进展并围绕多元化合物在新型功能材料,清洁能源和光电器件中的关键挑战与创新机遇等热点问题展开了热烈讨论。

本次国际会议为多元化合物领域的学术交流与合作搭建了高端平台。与会专家学者一致认为,此次会议进一步厘清了多元化合物领域亟需关注和解决的重要问题,为未来的研究和应用奠定了坚实的学术和思想基础。

来源:物理学院