• 东方理工举行2024年联培博士生开学典礼

最新新闻 | 2024-09-03

秋光绚丽,金风送爽。9月2日,宁波东方理工大学(暂名)隆重举行2024年联合培养博士生开学典礼。来自东方理工和香港理工大学2022级联合培养博士生,以及东方理工和上海交通大学2023级联合培养博士生,共计70名博士生参加。

学校与上海交通大学、中国科学技术大学、香港理工大学等高水平大学开展博士生联合培养,至今已招收三届、共243名博士生;243名学生中,硕士毕业于“双一流”高校和全球排名前200名的海外高校的学生超过八成

美国国家工程院院士、常务副校长兼教务长张东晓,首先对70名博士生加入东方理工开始研究阶段的学习,表示热情的欢迎,感谢他们为这所充满创新精神的学府注入了更加多元的活力。东方理工是一所小而精、高起点、高水平、国际化的新型研究型大学,致力于培养具有“宽厚基础、创新能力、家国情怀、国际视野”的拔尖创新人才。他从学科布局、人才培养、师资队伍、科学研究等方面介绍了东方理工的办学机制和建校进展。希望同学们保持对知识的渴望和对科学的热爱,不断追求卓越,勇攀科技高峰。

榜样的力量是无穷的。三天前,国际著名数学家张益唐到访东方理工,为我校师生上了一堂关于“坚毅和专注”的开学第一课。而在今天的开学典礼上,张东晓向所有新生提出三点期望,一是要志存高远,将个人发展与国家需求相结合,勇于担当时代赋予的使命;二是要勤奋学习,刻苦钻研,不断提升自己的专业素养和综合能力;三是要注重团队协作精神,一味的单打独斗,“你可能赢了一场战役,但输了这场战争”。

研究生院副院长王平介绍了东方理工研究生教育情况,勉励同学们在未来的学习生活中积极主动投身科研,做好时间规划,勇于探索。

副校长郑春苗介绍了工学部的学科设置、师资力量等情况,勉励同学们力争做开拓者、合作者和挑战者,为建设东方理工贡献出自己的力量。

副校长、加拿大工程院外籍院士曾文军介绍了信息学部的专业设置、学科建设目标等情况,鼓励同学们利用东方理工丰富的学术和人才资源,积极参与科研平台的建设。

协理副校长蔡宗苇介绍了理学部的学科及人员布局、发展设想等情况,鼓励同学们善用学校交叉合作研究平台,开展跨院系、跨学科的合作研究。

理学部助理教授余鹏代表导师发言。他特别提到希望所有同学高度重视学术诚信和学术道德,培养多方面的能力,为学校的发展做出应有的贡献。

上海交通大学2023级联合培养博士生李翔宇,代表新生发言。他表示在这个科研梦想的新起点,“东方理工汇聚了各个领域的优秀人才,为我们提供了平台互相学习、启发。在这里,我们不是孤军奋战,而是一个充满激情和梦想的集体。让我们携手并肩,共同谱写属于我们的科研篇章。”

各学部研究生教育助理、全体博士生班班主任等出席活动。

博士研究生是国家创新体系中不可或缺的关键力量,也是我校高起点办学、高标准建设新型研究型大学的重要支撑。

学校与境内、境外高校分别采用“1+3” 、“2+2”的联培模式,学生第1年(境外高校为2年)在联培高校完成课程学习,后3年(境外高校为2年)到东方理工从事与学位论文相关的科研工作。目前2025年本科直博推免生正招生报名中。

学校坚持服务需求、追求卓越,依托师资水平高、学科布局新、培养机制活的优势,采取联合培养、协同育人的路径,采用双导师指导、双校园经历、跨学科培养等方式,协同联培高校,共同推进博士生培养工作,为全面提升人才自主培养质量探索新模式、积累新经验、做出新贡献。