• 破解“孪生素数猜想” 国际著名数学家张益唐来校做学术报告

交流合作 | 2024-09-01

8月30日,国际著名数学家、美国加州大学圣芭芭拉分校教授张益唐到访宁波东方理工大学(暂名),以《我对数学的思考》为题,为我校师生带来一场精彩的学术讲座。活动由我校讲席教授沈捷主持。

沈捷首先对张益唐的到来表示感谢。他表示,张益唐教授是数学界、学术界的一个传奇。他在孪生素数猜想上跨出了历史性的一步,引起了世界瞩目。沈捷被张益唐惊人的记忆力、卓越的研究能力所折服,更对他在收获盛名之后,仍奋战在解决世界上最著名猜想的一线而深感敬佩。

整场讲座,没有PPT,两块黑板,一支笔,这是张益唐报告所用到的全部工具。他拿起笔,在黑板上写下一行行公式,缓缓地向大家简述了什么是孪生素数猜想。几百人的报告厅鸦雀无声,张益唐用最质朴的方式演绎了何为数学的简单之美。

2013年,张益唐为世纪难题“孪生素数猜想”的解决做出了突破性工作,在2014年国际数学家大会(ICM 2014)上做特邀报告。然而成果的得出并非一帆风顺,张益唐在讲座现场还原了孪生素数猜想诞生的始末,分享了追寻真理的心路历程。

“当你面对一个世界难题时,甚至是不可能完成的任务时,不要丧失信心。在数学研究的世界里,如果能够将两个看起来毫不相关的事情结合起来,或许就是成功。我就是做了一件这样的事”。

在这场沉浸式的报告现场,大器晚成的张益唐面对年轻人的困惑,给出了自己的答案。科研路上,感到迷茫时,不妨停下来,望一望来时路。有时候遇到了误区并非坏事,回归问题,善于总结,不忘初心,重新出发。

“您是怎样做到七年只做一个研究?会不会感觉太漫长了?”在现场问答的最后,面对慕名前来朝圣的镇海中学数学兴趣小组学生的提问,张益唐这样回答:“如果花七年时间就能做出一个有价值的成果,你应该感叹,七年太短了。更何况你这么年轻,人生还有很多个七年,你会有时间的。”

延伸阅读

张益唐教授是2014年国际数学家大会(ICM 2014)特邀报告人,美国加州大学圣芭芭拉分校教授,北京大学闵嗣鹤数论研究中心名誉主任。因在著名的孪生素数猜想中的里程碑式的贡献而跻身一流数学家行列,成为2014年ICM大会特邀报告人,并获罗夫肖克奖-数学奖、科尔数论奖、麦克阿瑟天才奖、求是杰出科学家奖、美国亚裔科学家终身成就奖。张教授本科(1982年)和硕士(1985年)毕业于北京大学,1992年获美国普渡大学博士学位;长期专注于大问题,于2013年一鸣惊人,证明了孪生素数猜想的弱形式:有无数对素数之差小于等于7千万。其后,很多数学家致力于常数的改进,包括菲尔兹奖获得者陶哲轩,更值得一提的是诞生了新的菲尔兹奖获得者梅纳德。之后,张教授又瞄准了另一个更重要的问题一与黎曼猜想相关的朗道-西格尔零点问题。张教授专注于大问题并持之以恒的探索精神是每一个师生学习的楷模。