• 东方理工“甬江论坛2024”开幕

最新新闻 | 2024-09-01

潮起东海,人才辈出。8月31日,宁波东方理工大学(暂名)“甬江论坛2024”顺利开幕。本届论坛邀请了来自海内外各知名高校、研究机构等100余位优秀学者汇聚同心湖畔,聚焦学术热点,共同探讨前沿科技成果,共议新时代科技创新与发展。

中国科学院院士、校长陈十一发表致辞。他首先对来自全球的青年学者集聚甬江之滨、同心湖畔表示热烈欢迎。陈十一表示,东方理工是一所由社会力量举办、国家重点支持、省市共同建设的小而精、高起点、高水平、国际化的新型研究型大学。学校在集聚海内外高层次师资、推动基础研究和实现高水平科技自立自强、自主培养拔尖创新人才、深化办学体制机制改革等方面形成独特优势。未来,东方理工将以一流大学的教研能力,支持宁波建设为现代化国际滨海大都市。我们由衷希望,所有怀揣梦想的人都能在这里得以成长。

美国国家工程院院士、常务副校长兼教务长张东晓,从学科布局、人才培养、师资队伍、科学研究等方面介绍了东方理工的办学机制和建校进展。东方理工将充分发挥人才作为第一资源的作用,实现以人才创新驱动发展。
    副校长何亦武介绍了学校永久校区的建设进展。东方理工致力于将学校精神与校园环境进行融合,打造独具特色校园文化,彰显浓厚的人文关怀。通过创新教室空间和学习环境,使两者相互促进,共同构建一个鼓励探索、思考与合作的教育生态。永久校区于2022年12月29日随甬江科创区启动而开工建设。如今“百年经典”校在甬江北岸拔地而起。
    东方理工旨在打造一个充满活力的创新生态系统,助力科学技术的前沿探索和突破。加拿大工程院外籍院士、副校长、宁波数字孪生(东方理工)研究院执行院长曾文军介绍了学校的科研平台建设情况和宁波数字孪生(东方理工)研究院,说明了学校在优化科技资源配置、开放共享科技资源、构建区域创新体系等方面采取的做法与措施。
    我校理学部副教授吴法柏,作为从去年的东方理工“甬江论坛”中脱颖而出的优秀学者,在青年人才代表介绍环节中分享了他在东方理工的工作和生活情况。他表示东方理工具有小而精、高起点、高水平、国际化的特色,学校打破了院系之间的壁垒,不同学科的老师可以互相交流和碰撞,更容易开展跨院系、跨学科的交叉合作研究。

开幕式由副校长郑春苗主持。8月31日下午及9月1日全天,接受论坛邀请的学者在我校理学、工学、信息三个学部共计七个分会场进行最新学术报告,分享各自研究成果及经验,共同探讨学科热点,产生多元化观点碰撞。

本届论坛邀请到来自全球的100余位青年学者参加,他们来自包括麻省理工学院、耶鲁大学、哈佛大学医学院、牛津大学、剑桥大学、帝国理工学院和北京大学、清华大学等在内国内外顶尖高校。青年是学术的未来,学校希望集聚优秀青年人才,支持青年人才成为教书育人的生力军、新力量。

本届论坛由我校主办,宁波数字孪生(东方理工)研究院承办,并得到镇海区有关部门和蛟川街道的支持。党委书记金波、校长特别顾问赵予生、纪委书记彭鲲等学校党政领导班子成员,全体教研序列教师及相关单位和部门负责人等出席开幕式。