• 校长陈十一率团访问香港宁波同乡会

交流合作 | 2024-08-23

8月20日,中国科学院院士、宁波东方理工大学(暂名)校长陈十一率团访问香港宁波同乡会,美国国家工程院院士、常务副校长兼教务长张东晓等陪同访问。

香港宁波同乡会会长范久祥先生,副会长邹汉章先生、蒙王蓓芬女士、李美辰女士、陆卫光先生出席座谈会,特别邀请林郑月娥女士、永新投资控股有限公司董事总经理曹其东先生,与校方代表深入交流,共叙乡情。

陈十一首先介绍了宁波东方理工大学(暂名)的发展近况,他表示,东方理工的诞生,始于新时代宁波籍企业家虞仁荣捐资办学的倡议;东方理工的发展与腾飞,离不开香港宁波同乡会尤其是祖籍宁波的香港企业家的支持和襄助。陈十一表示,宁波东方理工大学(暂名)是一所由社会力量举办、国家重点支持、省市共同建设的小而精、高起点、高水平、国际化的新型研究型大学,期待宁波籍香港企业家们能继续关注并支持学校未来的发展,双方共同秉承“宁波帮”精神,凝聚甬港共识、集聚甬港智慧、汇聚甬港力量,推动宁波及浙江高等教育发展迈向新台阶。

张东晓从学科布局、人才培养、师资队伍、科学研究等方面介绍了东方理工的办学机制和建校进展。近年来,学校与香港社会各界深化交流与合作,并将不断推动甬港两地的学术交流、人才培养、科技合作、文化互动等领域的合作共赢。

林郑月娥指出,香港与宁波两地有着深厚的历史渊源,捐资助学、报效桑梓已经成为了宁波籍香港企业家的精神标识。相信拔地而起的东方理工能为甬港两地持续的交流与合作,谱写新时代的新篇章。

范久祥对东方理工代表团的来访表示热烈欢迎。他指出,此次来访正值近日国家主席习近平给包陪庆、曹其镛等祖籍宁波的香港企业家回信勉励之际。作为连接甬港两地乡情的重要纽带,香港宁波同乡会感到欢欣鼓舞的同时,更对家乡建设,尤其是东方理工的发展充满信心和期待。2023年10月,范久祥就曾率香港宁波同乡会到访东方理工,对短短不到一年内东方理工取得的快速发展感到赞赏。他表示,未来香港宁波同乡会将继续发挥好桥梁作用,密切关心、竭力支持东方理工发展,为家乡教育事业贡献更多力量。

蒙王蓓芬坦言,作为宁波籍香港企业家的一份子,自己一直都非常关心家乡的高等教育发展,希望能为东方理工的发展献计献策,凝心聚力。

邹汉章表示,自己对习主席回信中所说的“创新创业、捐资助学”这八个字深受触动。他有幸见证了父辈爱国爱乡的行为,也深感自己这一代也要薪火相传,将“宁波帮”精神继续传承和发扬光大。

宁波东方理工大学教育基金会、香港办公室等相关单位和部门负责人此次随同访问。