• 滑铁卢大学、莱顿大学到访我校

交流合作 | 2024-08-20

近日,加拿大滑铁卢大学(University of Waterloo)与荷兰莱顿大学(Leiden University)先后到访我校,就开展国际交流合作项目与我校进行深入交流。

加拿大滑铁卢大学(University of Waterloo)助理副校长Alfred Yu教授到访我校,我校分管国际事务副校长郑春苗教授、副教务长兼教学工作部部长谭忠超教授会见来宾。

在本次会谈中,郑春苗副校长对Alfred Yu教授的来访表示欢迎,并详细地介绍了我校的办学理念和进展,Alfred Yu教授介绍了滑铁卢大学的办学情况,重点介绍了该校在相关研究领域的创新实践和突出成果。双方就本科生的招生和交换访学等国际交流合作议题进行了深入讨论。Alfred Yu教授在会谈后参观了我校实验B地块及永久校区建设工地,对我校建设发展取得的成就表示肯定,并表达了对我校未来发展和校际交流合作的期待。

荷兰莱顿大学(Leiden University)副校长、科学院院长Jasper Knoester教授与负责国际合作的Yun Tian女士到访我校,我校副教务长兼对外合作部部长奚传武教授、副教务长兼教学工作部部长谭忠超教授、物理学院院长魏苏淮教授、对外合作部宋兰博士等会见来宾。

奚传武教授对莱顿大学代表的到访表示热烈地欢迎,谭忠超教授介绍了我校的办学使命、办学特色及发展规划。莱顿大学的Jasper Knoester教授随后介绍了莱顿大学的办学情况和教学团队,尤其是莱顿大学在制药、生物多样性及相关领域的产学合作项目取得的重要成果。双方随后就博士联培、双学位硕士及本科生交换等项目的开展进行了深入交流。

关于加拿大滑铁卢大学

滑铁卢大学(University of Waterloo)位于加拿大安大略省滑铁卢市,是一所公立的综合性研究大学,加拿大U15研究型大学联盟成员。目前在校生42000余名,其中21%的本科生和40%的研究生为国际学生。在2025年QS全球大学排行榜中,滑铁卢大学位列第115名,在计算机领域排名加拿大第一,全球前二十五;同时也在体验式学习及雇主与学生连结度、毕业生就业率方面位居加拿大第一。

关于荷兰莱顿大学

莱顿大学(Leiden University)成立于1575年,是荷兰的第一所国立大学,也是欧洲领先的国际研究型大学。莱顿大学培养了众多杰出人才,诞生过包括爱因斯坦、洛伦兹在内的16位诺贝尔得主,培养了惠更斯、笛卡尔、伦勃朗、斯宾诺莎等世界文学巨匠。莱顿大学在2024年QS全球大学排名中居126位,在泰晤士高等教育世界大学排名中位居77位。