• 林郑月娥到访东方理工 鼓励甬港科教合作

最新新闻 | 2024-08-14

8月14日,林郑月娥女士一行访问宁波东方理工大学(暂名)。宁波市委常委、市委统战部部长林雅莲,宁波市委统战部常务副部长娄黛敏,宁兴集团有限公司董事长陈志昂,镇海区委书记林斌等陪同访问。中国科学院院士、我校校长陈十一,党委书记金波,美国国家工程院院士、常务副校长兼教务长张东晓,加拿大工程院外籍院士、副校长曾文军等出席座谈会。

陈十一对林郑月娥女士的来访表示热烈欢迎。他表示,国家主席习近平近日给包陪庆、曹其镛等祖籍宁波的香港企业家回信,对他们予以亲切勉励,我们深受鼓舞。虞仁荣作为新时代宁波籍企业家的杰出代表,积极创新创业捐资助学,为家乡建设和国家发展贡献力量。东方理工是一所由社会力量举办、国家重点支持、省市共同建设的小而精、高起点、高水平、国际化的新型研究型大学。陈十一表示,希望能够进一步深化合作,汇聚甬港智慧,共同推动人才培养、科研创新、文化交流等各项事业发展迈向新台阶。

张东晓从学科布局、人才培养、师资队伍、科学研究等方面介绍了东方理工的办学机制和建校进展。近年来,学校持续加强与香港地区的交流,与香港社会各界开展了合作和交流。设立东方理工香港办公室,通过不断深化学术交流、人才培养、科技合作、文化互动等多样化方式,进一步促进了甬港两地合作与交流。

林郑月娥对东方理工的热情接待表示感谢。她充分肯定了我校的筹建进展工作,尤其是对于我校在集聚人才方面做出的突出成果表示认可,并对正在拔地而起的永久校区充满期待:“希望明年我们再来!”她期望未来东方理工能够继续与香港高校和社会各界加强合作和联系。她表示,甬港发展有很多相通之处,希望与内地高校多交流,促进甬港两地科技创新和青年学生的交往,共同面对新的发展态势和世界格局,携手创造美好未来。

座谈会由我校党委书记金波主持。我校行政办公室/党委办公室、对外合作部、理学部、教育基金会、香港办公室等相关单位和部门负责人参加座谈。