• 全省重点实验室+1!

最新新闻 | 2024-07-26

日前,浙江省科学技术厅发布了全省重点实验室认定清单,我校“全省工业智能与数字孪生重点实验室”入选!全省重点实验室是浙江省“315”科技创新体系的重要组成部分,是支撑国家战略和打造浙江科技创新、产业发展策源地并举的高能级科创平台。

发展使命

以产业场景为牵引

服务制造业数智化转型

以浙江优势特色工业产业丰富场景为牵引,致力于推动数据、模型、系统等关键要素创新突破,夯实人工智能、数字孪生底座,提升产业链核心竞争力,加速科技成果转化,促进技术创新和工业制造融合发展,打造安全可靠、自主可控的产业生态,服务区域及全国制造业产业集群。

工业智能与数字孪生

重大科学问题和关键核心技术

实验室将围绕国家发展和安全战略、浙江经济和地方产业发展需求,凝练工业智能与数字孪生重大科学问题,聚焦工业智能理论与算法、智能工业仿真与优化、工业智能制造全要素协同优化和系统复杂性等关键核心科技问题。

创新团队

院士领衔、大咖齐聚、青年科技人才挑大梁

我校常务副校长兼教务长、美国国家工程院院士张东晓担任实验室主任,学术带头人包括校长陈十一院士、副校长曾文军院士、讲席教授陈掌星院士及多位国家级人才和行业资深专家等。实验室现已集聚各级各类人才60余人,形成了一支由院士领衔,学术带头人为核心,青年人才和创新团队为骨干,博士后队伍和硕博研究生为补充的人才队伍梯队。

“全省工业智能与数字孪生重点实验室”以我校为依托单位,联合宁波数字孪生(东方理工)研究院、浙江极氪汽车研究开发有限公司共同申报。

截至目前,我校已获批“浙江省新型研发机构”、“芯粒CAD和制造浙江省工程研究中心”和“全省工业智能与数字孪生重点实验室”3个省级科研平台,“宁波市先进制造工业仿真重点实验室”和“宁波市全固态重点实验室”2个市级科研平台。

未来,我校将继续聚焦国家战略需求和地方区域经济社会发展需要,持续优化学科方向和科研布局,主动培育建设高能级科研平台,加快打造国家战略科技力量,服务高水平科技自立自强,支撑科技强国建设。