• “高人”论低空 学校举行低空经济产业发展研讨会

交流合作 | 2024-07-06

低空经济是新质生产力的典型代表,一头牵着制造业,一头连着信息技术产业,蕴藏着打造新场景、培育新动能、激发新业态的巨大潜力。

宁波东方理工大学(暂名)作为一所以服务国家发展、推动社会进步为使命的新型研究型大学,承载着服务新质生产力发展的天然职责。

7月3日,学校举行了低空经济产业发展专题研讨会。14位低空经济领域的“高手大咖”齐聚同心湖畔,探讨低空经济的发展趋势、战略机遇,以及布局低空经济的策略方法、实施路径。研讨会由中国科学院院士、校长陈十一主持。

院士云集,大咖坐镇。中国科学院院士段慧玲、陈云敏、唐志共、李惠,中国工程院院士张平,国际欧亚科学院院士李世鹏,清华大学教授符松、孙超,北京航空航天大学教授王晋军,吉利控股集团总裁安聪慧,中国电信集团首席科学家毕奇,中国商飞北研中心总师杨志刚,中国航发动研所总设计师李维,复旦大学副教授欧阳春,以及宁波市科技局等部门和镇海区有关领导出席本次研讨会。

陈十一对与会嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了宁波东方理工大学(暂名)的办学愿景、发展定位、筹建进展等情况。陈十一指出,低空经济是一条产业链长、科技含量高、创新要素集聚的新赛道,布局低空经济是学校服务国家高水平科技自立自强、发展新质生产力和宁波加快建设现代化滨海大都市的必然要求,也是学校推进学科交叉融合、汇聚高水平师资、培育拔尖创新人才的有力举措。

低空技术研究院院长张辉汇报了研究院的战略定位、建设目标、研究领域、组织架构、运行机制等情况。

与会嘉宾展开了热烈讨论,提出了诸多建设性意见和建议。宁波市科技局局长、党组书记费小琛表示,低空经济持续火热,各地纷纷抢抓机遇,宁波市也正在积极布局低空经济新赛道,研究院的建立对于宁波市低空经济产业发展具有重大意义。

陈十一作了总结发言,他指出,院士、专家和有关领导的意见建议既高屋建瓴又紧接实际,既讲透了低空经济发展的战略布局之道,又指点了低空技术创新的战术取胜之要,为学校低空技术研究院的建立和发展提供了有力指导、奠定了坚实基础。

宁波市科技局、市委人才办、市发改委、市经信局、市财政局、市交通局、市铁路和西枢纽建设中心等部门和镇海区有关领导,美国国家工程院院士、学校常务副校长兼教务长张东晓参加研讨会。