• 全球绿色能源与人工智能专家齐聚东方理工 共议新时代可持续能源发展

交流合作 | 2024-07-03

夏花绚烂,草木葳蕤。6月30日至7月3日,由国际绿色能源学会主办、宁波东方理工大学(暂名)承办的年度国际会议—第16届国际绿色能源会议暨第5届能源与人工智能国际会议暨化学工程与人工智能研讨会在宁波举行。本次会议共吸引了全球260余名可持续能源领域的专家、学者相聚东方理工,在盛夏的同心湖畔共话可持续能源的未来。

盛大开幕

全球专家共议绿色新能源

本次国际联合会议以“积极应对能源开发、利用与转换中的关键挑战,促进人工智能技术的发展,推进能源、脱碳和可持续发展”为主题。我校常务副校长兼教务长张东晓院士,加拿大滑铁卢大学李献国院士,我校校长特别顾问、全球华人化工学会会长祝京旭院士担任本次联合会议主席。我校副教务长兼教学工作部部长谭忠超院士、天津大学焦魁教授、英国萨里大学宣晋教授、中国矿业大学俞和胜教授担任执行主席。

7月1日上午举行了开幕仪式,我校常务副校长兼教务长张东晓院士向来自世界各地的专家学者表示热烈的欢迎,他介绍了我校建设规划与进展。宁波市科协党组书记方巍、中国内燃机工业协会常务副会长兼秘书长邢敏、加拿大滑铁卢大学教授李献国院士先后致辞,李献国宣布大会开始。开幕仪式由我校副教务长兼教学工作部部长谭忠超院士主持。

专家云集

畅谈可持续能源发展未来

会议特别邀请了中国科学技术大学舒歌群教授、南方科技大学赵天寿院士、华东理工大学涂善东院士、中科院工程热物理研究所金红光院士、宁波东方理工大学(暂名)陈掌星院士、香港理工大学严晋跃院士、电子科技大学杨军院士、香港城市大学陈国华院士、河南科技大学曹运兴院士、美国宾夕法尼亚州立大学王朝阳教授、天津大学尧命发教授与闫凤英教授、美国加州大学欧文分校王云教授、日本京都大学/丰田汽车长谷川茂树教授、土耳其Yasar大学Arif Hepbașlı教授和上海交通大学马紫峰教授做大会报告。

报告内容涵盖了基于二氧化碳自然工质的动力和制冷循环、长时储能液流电池、跨学科能源研究、全固态电池的安全性、基于数据-人工智能融合的城市碳框架等领域的最新研究进展。

专题研讨

拓展能源交叉融合新机遇

本次国际联合会议设置了专题研讨环节,议题包括燃料电池,氢能及可再生和清洁能源技术,智能储能技术,环境影响和气候变化,污染物排放、控制和减排,人工智能、能源与社会,能源系统人工智能安全性、可靠性和道德规范,物联网和信息物理能源系统等。

7月2日至3日的全天分会场会议,来自全球20余个国家及地区的与会专家学者围绕人工智能在能源系统、能源化工等多个关键挑战与创新机遇等热点问题展开热烈讨论。

7月3日下午举行闭幕式,颁发优秀论文、优秀报告奖。

本次国际联合会议为可持续性能源领域的学术交流与合作搭建了高端平台,也为能源、脱碳和可持续发展的推进指明了方向。与会专家学者一致认为,此次会议进一步厘清了可持续能源领域亟需关注和解决的重要问题,为未来的研究和应用奠定了坚实的学术和思想基础。