• 守正创新 砥砺前行|我校举行2024年春季战略研讨会

最新新闻 | 2024-06-14

踔厉奋发谱新篇,笃行不怠向未来。近日,我校在嘉兴召开2024年春季战略研讨会,共同探讨如何更好发挥党委政治核心作用,如何加快建设新型研究型大学。

艰苦奋斗
    勇往直前

“追寻红色记忆传承红船精神”。本次会议以参观南湖革命纪念馆,瞻仰南湖红船为开端。南湖是革命红船启航地、“红船精神”发源地。正是那些革命先烈英勇顽强、敢为人先的精神,引领着一代代共产党人带领中国人民走上伟大的复兴之路。

中国科学院院士、校长陈十一指出,参观南湖革命纪念馆,不仅是直观感受共产党人的坚定信念,更重要的是学习不畏艰难、不忘初心、艰苦奋斗、勇往直前的精神。2024年是我校建校申报、建设发展的关键之年,我们必须坚持战略眼光与战术执行相结合,围绕长远发展,谋篇布局,聚焦建校申报,精准发力,希望所有同仁学习和传承红船精神,积极探索中国高等教育发展新路径,在建设新型研究型大学中贡献智慧和力量。

红船七月启初航,百战征程入史章。党委书记金波表示,我们必须坚持和发扬“红船精神”,脚踏实地、矢志拼搏。参观南湖革命纪念馆后,他在研讨会作了题为《守正创新 奋发有为 全力护航保障新型研究型大学建设》的报告,介绍了学校党委自成立以来的工作开展情况,部署了下一阶段有关工作。他强调,我们要时刻牢记习近平总书记的嘱托,坚持立德树人,围绕学校要务开局起步、夯基垒土。

稳中求进
    进中提质

东方理工建设的进展怎么样、成效有哪些、未来怎么干?这些问题各级领导高度重视、社会各界热切关注、全校师生共同期待。美国国家工程院院士、常务副校长兼教务长张东晓介绍了学校筹建进展和建校安排,学校超常规、加速度统筹推进建校申报和建设发展两件大事,各项事业取得了积极进展,为学校获批设立和设立后的高质量发展奠定了扎实基础。

截至目前,学校招收了三届联培博士生,累计博士生人数达到250人;引进了包括11名院士在内的一批海外高层次人才,引才机制高效运转、引才质量高位运行;永久校区核心区项目结构封顶,一栋栋校舍在甬江北岸拔地而起。

一体推进
    融合发展

加拿大工程院外籍院士、副校长曾文军介绍了学校科研工作现状和下阶段工作计划。学校获批国家自然科学基金依托单位资质,打造了一批高能级平台,目前正在推进建设20余个科研平台,获批了各类项目140余项,发表了包括Science、Nature等在内的高水平论文250余篇。下一阶段,学校科研工作将以有组织科研为主线,以大平台为主依托,组建大团队、承接大项目、产出大成果,一体推进战略指引、项目驱动、团队建设、区域融合、平台支撑和科研保障,推动我校科研高质量发展。

拔尖创新

学校致力于培养宽厚基础、创新能力、家国情怀、国际视野的拔尖创新人才。围绕这一目标,如何形成课堂教学、实习实践、国际培养、评价反馈、条件支撑等闭环体系?加拿大工程院院士、副教务长兼教学工作部部长谭忠超在会上作了题为《本科教育高质量发展计划》的专题报告,探讨了创新思维培养、人文素养提升、人工智能辅助教学、实践实战等工作举措。

以事聚人
    聚人成事

人才是第一资源,东方理工集聚了11名院士“大咖”,也吸引了一批海内外优博“青椒”。从“初登场”到“挑大梁”,“青椒”如是说。助理教授陈云天和副教授朱宸作为青年教师代表,分享了成长与发展的体悟。

陈云天认为教研序列教师(PI)应该是个多面手,要学会系统思维,做到 PI=RAP+CEO+CFO+Top Sales。首先,做好研究是立身之本,这是RAP(研究助理教授)的一面。同时要有战略眼光(CEO,即首席执行官),至少看到行业5年到10年后的发展。也要学会财务管理,可持续地运营课题组(CFO,即首席财务官)。最后,酒香也怕巷子深,报告、宣讲会增加课题组和学校可视度的好方法(Top Sales,即金牌销售)。朱宸表示,有幸能参与一所新型研究型大学的建设,这里没有历史包袱,创新与挑战同在。希望能与东方理工一同成长,为学校的建设贡献自己的一份力。研讨会还设置了分组讨论环节,围绕人才培养、科学研究和青年教师成长与发展三大主题,畅所欲言议报告,各抒己见谋发展。

陈十一作会议总结发言,本次会议以“务虚”之形启迪思路、以“务实”之举促进发展,就实论虚、就事论理,希望同仁们把红船精神记在心头、把会议成果落在实处,驰而不息推进新型研究型大学建设。

校长陈十一,党委书记金波,常务副校长兼教务长张东晓,副校长郑春苗、曾文军、何亦武,校长特别顾问赵予生,纪委书记彭鲲等学校党政领导班子成员,以及全体教研序列教师、行政管理部门中层干部等参加会议。