• 彭佳学主持召开市委专题会议研究推进宁波东方理工大学(暂名)建设

最新新闻 | 2024-06-11

钟关华出席

6月11日下午,省委常委、市委书记彭佳学主持召开市委专题会议,研究推进宁波东方理工大学(暂名)建设。
    钟关华、郑敏强、赵海滨、奚明、徐岩,虞仁荣、陈十一、张东晓等出席。
    彭佳学充分肯定宁波东方理工大学(暂名)筹建工作成果。他说,学校聚焦“小而精、高起点、高水平、国际化”目标,完善治理架构,加大人才引育,强化科研攻关,新型研究型大学建设发展取得了积极进展。市委、市政府将持续加大支持力度,强化投入、优化保障,推动学校高水平建设、高质量发展,为中国式现代化市域实践注入强劲动能。
    彭佳学强调,高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。各级各部门要坚持为党育人、为国育才,牢固树立“高教兴则城市兴、高教强则城市强”的意识,立足服务国之大者、赋能城市发展,把这项战略性基础性工程推向纵深。
    要强化政策保障支撑力,把党的领导贯穿高等教育强市建设全过程各领域,健全市委统一领导、党政齐抓共管、各部门各负其责的工作机制,在发展规划、资源保障、经费支持上加大力度。
    要打造有核心竞争力的学科群,加强特色学科团队和科研平台建设,构建面向世界科技前沿、契合市场需求的特色学科专业群,不断催生新学科前沿、新科技领域、新创新形态,更好服务国家战略和区域经济社会发展。
    要深挖高层次人才蓄水,围绕一体建强“三支队伍”,完善高校、科研院所、行业企业联合培养人才机制,做好人才“引育用留”大文章,形成人才与高校、与城市共同成长的良好氛围。
    要夯实高标准治理大底座,层层压实平安建设各方责任,迭代升级校园公共安全治理体系,加强安全隐患排查治理,共同营造安全有序的良好环境。
    来源:宁波发布