• 我校举行首次实验室安全应急演练

综合新闻 | 2023-12-26

为贯彻落实《宁波市人民政府办公厅关于印发宁波市危险化学品事故应急预案的通知》、《宁波市教育局关于加强岁末年初校园安全工作的通知》等文件精神,切实增强全体师生的实验室消防安全意识,牢固掌握实验室消防安全知识,锻炼实验室火灾现场初期灭火技能,有效预防、及时控制和妥善处置危险化学品库安全事故,提高应急处置能力,12月21日,我校在实验B地块开展了实验室安全应急演练。曾文军副校长,尹小龙教授、钟华副教授、吴天昊副教授、黄元龙助理教授、赵恒助理教授,科研部和总务后勤部负责人,以及浙大新宇物业等相关人员,以及实验B区的全体实验室人员(含学生、博后、研究助理和短期访问人员等)共计80余人参与了本次演练。演练邀请了镇海区消防救援大队的崔寅伟老师和宁波铭安安全咨询的陆尧老师做现场指导。本次演练主要内容为消防灭火专项演练和危化品防盗抢专项演练。

曾文军发表讲话

首先,曾文军作为本次应急演练的总指挥发表讲话。他强调,实验室是科学研究的重要场所,但同时也存在危险。各位老师和同学务必重视实验室安全问题,时刻保持警惕,提高自我保护能力。实验室主管部门要认真完善各项实验室安全管理制度,并有针对性地开展各项安全培训和应急演练,切实帮助全体师生提高实验室安全意识和事故应急处置能力。

消防演习现场

在实验室消防灭火专项演练中,科研部副部长潘意杰宣布演练开始。首先,崔寅伟为大家讲解了灭火器的具体使用方法并亲身示范;随后,到场各PI、研究组安全员、实验室其他人员及物业人员现场体验,面对火源完成了灭火操作演练。

危化品防盗抢专项演练

在危化品防盗抢专项演练,总务后勤部副部长陈策宣布演练开始。演练模拟了危化品库遭到盗抢,后勤部和物业保安及时应对处置,库管员核查危化品损失情况,并及时上报险情。

本次实验室安全应急演练的开展,有效提高了全体实验室相关人员对使用灭火器材的熟练程度,提升了针对实验室火灾的应急处置能力及灭火技能,同时检验了校内防范盗抢的应急处置机制,为建设平安实验园区奠定了坚实的基础。