• 我与你们有个约定丨陈十一校长走进镇海中学、正式启动“名师进名校”活动

综合新闻 | 2023-12-21
    12月18日下午,中国科学院院士、宁波东方理工大学(暂名)校长陈十一到访镇海中学,以“一流大学与一流城市”为主题与镇中200多位学子进行面对面交流,由此拉开了宁波东方理工大学(暂名)“名师进名校”活动的序幕。

“名师进名校”活动现场

陈十一院士认为,一所大学对一座城市来说是至关重要的,没有重要大学的城市,是不完整的城市。他通过多所国内外知名高校为例,指出一所优质的大学能够为城市带来发展所需的人才、技术、文化等资源,在助推引领城市发展中起到举足轻重的作用;而城市则会为大学提供科研所需的经费、土地、政策等资源,孕育出更具硬实力的大学。

陈十一院士与镇中学子交流

陈十一院士强调,面临百年未有之变局的中国亟需建设更多的新型研究型大学,培养具有家国情怀与国际视野的拔尖创新人才。宁波作为中国东南沿海重要的国际港城,正在努力建成现代化滨海大都市,需要世界一流大学的支撑。东方理工在宁波帮文化传承中萌芽,是推动浙江省经济社会发展的现实需求。学校在各级党委、政府和有关部门的大力支持下,在虞仁荣教育基金会的全力保障下,致力于打造“高起点、高水平、国际化”新型研究型大学,以卓越的教育、科研和创新推动社会发展。东方理工这所全新的大学与宁波镇海中学这所百年名校同处镇海,双方更应该相互成就一起托起宁波这座城市的荣光。

陈十一校长勉励镇中学子发扬“宁波帮”精神,积极求学,未来反哺家乡,为宁波的城市发展添砖加瓦。他说,“我与你们有个约定,不管是以本科学生还是教师身份,我们在东方理工见!”

报告现场反响热烈

陈十一院士精彩的报告引起了镇海中学师生们的强烈共鸣。镇海中学校长吴国平、党委书记张咏梅以及东方理工教学工作部、行政办公室负责人参加了此次活动。

“名师进名校”是我校新启动的一项专项活动,旨在加强东方理工与知名中学的链接,建立起有效良好的沟通桥梁,促进我校与知名中学的交流合作。我校将选派院士和知名教授到中学做科普讲座,与师生进行面对面交流,探索科学和技术的前沿领域和创新路径。