• 我校举行2024年度国家自然科学基金项目申报启动会暨专题讲座

综合新闻 | 2023-12-19

为加强学校有组织科研,做好2024年度国家自然科学基金项目申报工作,切实提升学校申报国家自然科学基金项目质量,促进科研高质量发展,12月13日上午,我校以线上线下相结合的形式举行2024年度国家自然科学基金项目申报启动会暨专题讲座,会议邀请了国家自然科学基金委李万红研究员、宁波大学王训四研究员和我校高文龙副教授做专题报告。

我校副校长曾文军在会上致辞,介绍了学校发展的最新情况,强调基础研究是高水平大学科研的立身之本,全体科研人员要高度重视国家自然科学基金在高水平大学建设、一流学科建设、学术影响力塑造、教师学术成长以及人才培养中不可替代的重要作用。他表示,科研主管部门和各单位要早谋划、早动员、早布局,瞄准目标、明确分工、重点跟踪、精心打磨,助推东方理工成为新型研究型大学的典范,产出高水平科技创新成果,支撑高质量经济社会发展,服务国家高水平科技自立自强。

李万红研究员作了题为“自然科学基金学科管理与项目申请简介”的报告,以海洋工程学科为例,结合自身长期从事国家自然科学基金管理工作经验,分享了学科管理、研究领域、研究方向和关键词内在逻辑关系,详细介绍了国自然项目申报和评审流程和注意事项,重点剖析了青年基金项目和面上项目申请书撰写要点。

王训四研究员围绕项目特点、指南凝练、申请书撰写、答辩要点等方面,就如何布局推进国自然区域联合基金项目分享了自己的经验。他指出,研究内容要体现自身优势,立足区域经济社会建设需要,助推地区科技创新协调发展。

高文龙副教授以自身的科研背景为切入点,介绍了在海外优青项目申报过程中的失败和成功经历。他表示,青年科研工作者的研究方向要体现独立性和研究特色,凸显出为学科发展所能做出的贡献,并强调找对项目申请方向的重要性。

报告后,主讲嘉宾们针对与会人员的各项提问做了细致解答,为与会人员提供了极具现实意义的指导。

最后,科研部副部长潘意杰做总结发言,首先感谢三位专家为东方理工科研人员申报国家自然科学基金项目提供的指导和帮助。同时,他表示项目申请是一个不断打磨、不断磨炼成长的过程,需要秉承信心、用心和平常心,在反复磨砺中收获更好的自己!

各学部教研人员、博士后及相关职能部门人员等60余人参加了本次会议。会议由科研部副部长潘意杰主持。