• 东方理工“甬江论坛2023”全球青年科学家专场顺利开幕

综合新闻 | 2023-11-26

11月25日上午,宁波东方理工大学“甬江论坛2023”全球青年科学家专场顺利开幕。本届论坛以“书藏古今聚贤达,港通天下引英才”为主题,由宁波东方理工大学(暂名)主办,宁波数字孪生(东方理工)研究院协办,同时也是2023年度宁波市科协科创类的资助项目之一。

开幕式通过东方理工视频号平台向全球进行公开直播。我校所有在甬校领导、全体核心教授/独立PI及相关行政部门负责人等亲临现场出席开幕式

郑春苗主持开幕式

开幕式由我校副校长郑春苗主持。他表示,“青年强则国强,人才兴则事业兴”,此次论坛的召开是东方理工打通青年人才引进、培养、发展的全链条循环的重要举措。随后,郑春苗副校长介绍本次论坛情况与主讲嘉宾

张东晓介绍学校整体情况

我校常务副校长兼教务长张东晓就学校的办学定位、学科发展、学生培养及国际化进程等内容做出详细说明。东方理工在为人才搭建创业舞台的同时,注重关怀激励,落实配套政策,全力让青年人才引得进、留得住、干得好。

何亦武介绍永久校区建设进展

“栽下梧桐树,引来金凤凰”,我校副校长何亦武介绍了学校永久校区的建设进展情况。东方理工致力于把学校的精神文化与优美校园环境融为一体,创建一个“百年经典”校园,建设第一流的教育、科研、生活和社会交流环境,为学校师生员工服务。东方理工永久校区一期工程将于2025年9月竣工。

曾文军介绍学校科研平台

我校副校长、宁波数字孪生(东方理工)研究院执行院长曾文军在开幕式上对学校的科研平台做了总体介绍,重点强调了宁波数字孪生(东方理工)研究院这一校地合作平台,突出说明其在优化科技资源配置、开放共享科技资源、构建区域创新体系等方面发挥着的关键作用。

朱宸分享在东方理工的工作生活

我校理学部副教授朱宸,作为去年的东方理工“甬江论坛”中脱颖而出的优秀学者,在青年人才代表介绍环节中分享了他在东方理工的工作、生活情况及感想体会,诚邀全球青年优秀学者加盟东方理工!

青年学者现场提问

本次论坛有来自全球的100余位青年学者参加,包括麻省理工学院、加州理工学院、普林斯顿大学等高校。在现场的学者就东方理工科研平台建设、人才待遇、实验室配套设施等进行提问,我校常务副校长兼教务长张东晓、副校长郑春苗、副校长曾文军等逐一向学者答复。

青年学者与校领导及教授合影

2022年9月,首届东方理工“甬江论坛”成功举办。今年,全球青年科学家专场共有100余位学者现场或线上参加。同时还有4000多人实时观看了直播。25日下午及26日全天,接受论坛邀请的学者将在我校理学、工学、信息三个学部共计五个分会场进行各自领域的最新研究报告。希望通过本届论坛,传递出学校厚爱人才、成就人才的佳音,吸引更多的青年学者从全球各个角落相聚于此,成为东方理工的新生力量。