• 陈十一院长新年献词 | 日出东方,向光而行

最新新闻 | 2023-01-01

日出东方奋进新时代

崇理兴工启航新征程

时间是历史的见证者,

记录奋斗的脚步。

奋斗是梦想的雕塑家,

铸造时代的希望。

波澜壮阔的2022年刚刚过去,涌动希望的2023年已经拉开序幕。辞旧迎新之际,我谨代表宁波东方理工大学(暂名),向全校师生员工,向一路并肩同行的东方理工家人,向始终关心支持学校发展的各界友人,致以诚挚问候和美好祝愿!

2022年,是党和国家历史上有深远影响和重大意义的一年。

这一年,党的二十大胜利召开,“十四五”规划稳步开局,北京冬奥会惊艳世界。党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全军全国各族人民,以奋发有为的精神把新时代中国特色社会主义不断推向前进。中国共产党和中国人民正信心百倍推进中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

2022年,是学校发展史上值得铭记浓墨重彩的一页。

这一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻新发展理念,推动高质量发展,围绕立德树人总目标,扎根中国大地办教育,不断在砥砺前行中收获喜悦与感动。

这一年,我们扎实推进校园规划布局,为未来发展夯实物质基础。上半年,我们组织校园规划及建筑方案设计国际竞赛,确定了可持续发展、生态安全、低碳设计的校园规划建设总基调。12月,学校永久校区正式动工,标志着学校建设发展进一步提速升级。

这一年,我们蓄势谋划战略全局,为未来发展凝聚思想共识。4月,东方理工春季战略研讨会顺利召开,国内新型研究型大学齐聚甬城,探讨如何实现中国高等教育的跨越式发展。9月,东方理工“甬江论坛2022”成功举行,十多位院士大咖论道甬江,为如何在宁波办好世界一流大学建言献策。

这一年,我们着力推动招生开局,为未来发展探索有益模式。通过与上海交通大学、香港理工大学、香港科技大学(广州)等高校开展博士生联合培养,2022年学校已招收博士生47名,2023年预计将达到100名。未来十年,学校预计将形成在校本科生4000名、硕士生3000名、博士生3000名,合计1万余人的立体化、多层次、高水平人才培养体系。

这一年,我们奋力开创求贤新局,为未来发展充盈师资宝库。截至2022年末,我们已正式签约35名教学科研负责人,其中包括了院士4人,国家级高层次人才13人、国际著名学术组织会士12人等。根据师资培育发展计划,十年之内,学校的核心教授或独立PI将达到600人以上,专业覆盖理学、工学、信息、商科及特色人文社会学科等领域。

这一年,我们主动扩展合作新局,为未来发展锚定开放办学定位。先后与宁波大学、天津大学、香港理工大学、上海交通大学、甬江实验室、中科院宁波材料所、中国科学技术大学、香港科技大学(广州)、联合国教科文组织高等教育创新中心(中国深圳)、西湖大学等高校、院所、科研机构签署相关合作协议,秉持“资源共享、优势互补;相互成就,合作共赢”的原则,在人才培养、资源共享、科研合作、成果转化等方面开展全方位、多层次的战略合作。

红日初升,其道大光,河出伏流,一泻汪洋。过去的一年,是学校破土而出、茁壮成长的一年,更是蹄疾步稳、迈向未来的一年。

展望2023,学校将立足甬城,服务浙江,放眼世界,面向全球,继续矢志不移践行建设世界一流“高水平、创新型、国际化”新型研究型大学目标,着重培养理工类拔尖创新人才,强调基础研究与应用研究并举,突出前沿科技交叉融合,服务国家和区域经济社会发展。为此,学校以只争朝夕的建设使命感和“边建设边运营”的发展构想,提出“三步走”战略——计划2025年开始招收本科生,做到“一流资源,高端起步”,办学取得有显示度的进展;到2035年实现“体系完整,特色鲜明”,成为全球具有较强影响力的新型研究型大学;到2050年,力争“科教重镇,跻身一流”,成为国内外具有重大影响力的世界一流大学。

不久的将来,一批批立志报国、渴望求学育贤的莘莘学子与教学科研人员,将汇聚甬城,相约东理,向着未知的深邃领域不断进取与探索,取得更为卓越的成就,走向成材,走向成功。

巍巍四明山,滔滔甬江水。扎根宁波这一方发展热土的东方理工,成绩的取得与成长的飞跃,离不开国家、省市相关部门的鼎力支持,更离不开党和人民的殷切关怀期盼,也离不开以虞仁荣先生为代表的各界有识之士的无私奉献。

上海韦尔公司董事长虞仁荣先生通过虞仁荣基金会慷慨解囊,有力地创建初始团队,形成合力,为学校的办学筹建工作做出了巨大贡献。借此机会,我谨代表学校,对虞仁荣先生本人再次表示诚挚感谢

成就是拼出来、干出来、奋斗出来的。相信在不久的将来,会有更多的仁人志士化为“拓荒者”与“领路人”,投身学校的长期建设和持续发展事业之中。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不曾来临。面对横亘在前途上的道道雄关,唯有不忘初心,迎难而上,方能策马扬鞭,在建设有国际影响力的新型研究型大学的道路上取得里程碑式的胜利!

奋进新时代,启航新征程。我们愿聚众力以办大学,汇众智以成大业,集众志以利千秋

值此万象更新之际,我谨代表学校由衷感谢党和国家、浙江省委省政府、宁波市委市政府及社会各界友人对学校的关心、支持、理解和帮助,感谢殷切关怀和鼎力相助的无数伙伴,感谢东理家人一年以来的辛勤奉献与无私付出。

衷心祝愿各位心想事成、阖家欢聚,新的一年万事如意,平安喜乐!