• 校地携手,共建共赢丨我校与鄞州区人民政府签订多项重要合作协议

交流合作 | 2023-11-11

11月10日,宁波东方理工大学(暂名)与宁波市鄞州区人民政府在2023年第二届“智鄞未来”大会开幕式上签订全面战略合作框架协议及共建宁波东方理工鄞州研究院合作协议。宁波东方理工大学(暂名)副校长郑春苗和宁波市鄞州区委常委、常务副区长姚珂军分别代表双方进行签约。中国科学院院士、宁波东方理工大学(暂名)校长陈十一,宁波市委常委、鄞州区委书记、东钱湖旅游度假区党工委书记沈敏见证签约,加拿大国家工程院院士、宁波东方理工大学(暂名)工学部讲席教授、副教务长兼教学工作部部长谭忠超及对外合作部负责人等出席仪式。

签约仪式现场

鄞州区是宁波的政治、经济、文化、金融、航运、会展、商务等中心,2022年地区生产总值居浙江省第一,综合实力位居全国百强区第五,入选国家产融合作试点城市、省级制造业高质量发展示范区、数字经济创新发展试验区。为加强宁波东方理工大学(暂名)与鄞州区人才科技产业全面战略合作,推动鄞州区高质量打造现代化滨海大都市首善之区,助力宁波东方理工大学(暂名)加快建成全球具有较强影响力的新型研究型大学,双方将以此次协议签订作为契机,围绕集成电路、智能制造、新材料等领域,在平台、产业、技术、人才、教育等五大方面开展全面战略合作,为校地共赢提供机会。

鄞州区

尤其是在推动平台发展方面,双方将联合共建宁波东方理工鄞州研究院并共同推进东方理工(鄞州)产业园的建设,主要满足鄞州区和宁波市工业转型升级发展中的关键共性技术研发、中试放大或二次开发、原创技术发展等需求,促进宁波东方理工大学(暂名)及其重点引进科技创新成果的产业化,打造人才引育及科创成果转化新基地。

此外,双方还将以宁波东方理工鄞州研究院为载体,以共建制造业创新中心、共同成立甬江科创基金(暂名)、成立东方理工技术服务团队、开展核心技术攻关、推动科技成果转化、开展人才科技交流活动等为建设目标任务,加强深度合作。

第二届“智鄞未来”大会开幕式现场

此次与鄞州区人民政府的校地合作签约是2023年第二届“智鄞未来”大会开幕式上《第四篇章:来日鸿途共成就》重大人才项目平台签约仪式的其中一项。至此,宁波东方理工大学(暂名)已与镇海区人民政府、鄞州区人民政府完成校地合作签约,逐步与宁波市各区县形成优势互补、紧密合作、互利共赢的合作关系。