• 香港理工大学工学院院长文効忠一行来校探讨合作

交流合作 | 2023-09-19

9月14日,香港理工大学工学院院长文効忠一行来我校交流访问,我校副校长兼工学部筹建负责人郑春苗出席接待,并与对方就持续深化两校交流与合作、推进科技创新、人才培养和共建先进制造研究院等方面深入探讨。香港理工大学航空服务研究中心总裁Robert Voyle,航空服务研究中心工程师辛颖,宁波市产业研究院院长许益鋒随同来访。我校信息学部讲席教授David Keezer,行政办公室、对外合作部等相关单位参加此次活动。

会议现场

会上,郑春苗副校长对文効忠院长一行的来访表示欢迎,并介绍了学校的办学理念、学科特色和发展愿景。他表示,希望与港理工进一步加强在科技创新、成果转化和人才培育等方面的合作,尤其是联手共建先进制造研究院,努力打造校地合作“示范地”,探索甬港两地政企学研融合与成果转化应用新模式。

郑春苗副校长介绍办学进展并探讨合作

文効忠院长从学生培养、学科分布、科研发展、知识转移及创业等方面介绍了香港理工大学的办学情况。他表示,“香港理工大学宁波技术创新研究院”合作备忘录的签订为两校合作共建研究院奠定了良好基础,希望以此次来访为契机,进一步拓展两校科研方面战略合作的广度和深度,同时推动校地合作加速升温,为宁波发展提供坚实的创新支撑。

文効忠院长介绍办学情况并探讨合作

Robert Voyle总裁简要介绍了香港理工大学航空服务研究中心的基本情况、服务内容和资源优势。他表示,作为航空业界资助全球中心之一,他们更加关注颠覆性的创新技术,以推动航空维修和制造业的可持续发展,希望能在不久的将来有机会与东方理工开展合作。

许益鋒院长对两校现有的科研和人才优势给予高度肯定。他表示,三方可以以共建先进制造研究院为“小切口”,进一步整合资源,实现优势互补、共建共享,以高水平科技创新助力宁波高质量发展。