• 理学部赵予生教授课题组招聘公告

2024-04-01 07:06:09 招聘人数:若干

一、课题组介绍

研究方向:(1)超硬材料—高压合成:超硬超强材料的高温高压制备及其力学性能和形成机制研究;(2)超硬材料-薄膜涂层:超高强韧硬质涂层材料的制备及摩擦学性能研究;(3)探索新一代金刚石半导体的晶体材料研发与制备。

赵予生教授团队利用中子和同步辐射源、三维成像、热力学测量、三轴应力分析、超声弹性测定等综合前沿技术,从事高压物理及材料科学基础研究及应用开发。研究领域包括超硬材料制备与分析,纳米材料的力学分析,高温高压条件下的晶体结构分析,相变机制及相图,状态方程及本构关系等。赵予生教授团队在纳米金刚石复合材料、钙钛矿晶体结构、高温高压下中子及同步辐射X光衍射技术、水合物机制及结构、真三轴压机设计、电池材料等领域有多项世界领先的工作。团队负责建设中国散裂中子源高压中子谱仪,并与国际国内多家单位有长期合作关系。

赵予生教授简介:赵予生,宁波东方理工大学(暂名)理学部讲席教授(博导)。研究领域涵盖高压物理、材料物理、晶体化学、纳米力学、能源资源的开发利用等。特长于研究晶体结构在外场作用下的相变过程,并着重讨论物质结构与物理性质之间、以及材料处理过程与功能表现之间的相关关系。赵予生教授是运用大型科学装置(同步辐射及中子散射)进行在高温高压等极端条件下的物质材料研究领域的开拓者之一。参与规划设计和创建了LANSCE-HIPPO和SNS-SNAP高压中子谱仪,参与建设及运营了NSLS-X17和APS-HPCAT先进光源高压实验站,并担任执委会委员;牵头规划设计及创建了中国散裂中子源高压中子谱仪。在超硬超强材料、超离子导体固态电解质、以及气体水合物等研究方向均取得重要研究突破。在国际上首先提出晶体结构设计并成功合成了具有富锂反钙钛矿结构的新型快离子导体固态电解质材料。在超硬材料、电池器件等综合研发、专利保护等方面也有着丰富的经验。到目前为止,发表科研论文400余篇,包括Nature, Science, Nature Materials, Chemical Review等国际顶级期刊,文章引用超过21000 次(Google Scholar), H-index为76,获批国内外专利近60项。

二、招聘岗位与岗位职责

研究助理教授/助理研究员;研究副教授 /副研究员;研究教授/研究员。

岗位职责:

1.独立承担课题的开展和推进,整理分析实验数据;协助实验室建立研究体系;

2.协助PI指导课题开展与实验工作;配合做好科研项目申请;参与管理工作;

3.撰写论文及专利,参与学术会议交流,协同做好学术合作及科研转化等。

三、岗位申请条件

1.爱国守法,遵守学校规章制度,热爱教育事业;言行雅正,恪守学术规范;自尊自律,秉公平诚信;

2.年龄在60周岁以下,身心健康,在海内外知名高校、研究机构获得博士学位;博士研究生期间有参加高水平研究项目经历,并取得较好的研究成果;

3.具有物理、材料科学等相关专业研究背景;

4.副研究员任职年限要求为获得博士学位后从事专业工作3年及以上,助理研究员要求具有1年以上的博士后经验,或表现优秀的应届博士生。

四、薪酬待遇

1.参照国内外大学相应职位的薪酬标准,为获聘的优秀人才提供有竞争力的、能够使其安心工作的薪酬福利待遇。

2.科研、职业规划及项目申请的一对一指导。

五、应聘方式(材料由学部、课题组根据需要确定)

1.申请材料:

(1)个人简历(中英文);

(2)个人陈述:自我评价,突显自我的支撑性材料;

(3)推荐信:两封,同领域专家,需联系方式(可面试通过后提交);

(4)博士学位等的证明材料。

2.投递方式:

请合并所有申请材料为一份PDF文件,发送到邮箱:wxia@eitech.edu.cn并抄送人力资源部邮箱:Rfaculty-hr@eitech.edu.cn文件名与邮件标题均为:“应聘岗位+姓名+招聘信息来源”。您提交的材料享隐私保密。

3.课题组会尽快评定,初审通过者将收到E-mail或电话通知后续面试事宜。本招聘信息自发布之日起长期有效。